Будет интересно

Правовая характеристика телефонного хулиганства

Целью таких звонков обычно является срыв занятий или хулиганские побуждения, но само злодеяние не считается хулиганством в прямой трактовке данного определения.

Здесь вступает в действие статья 207 УК , определяющая наказание за заведомо ложное сообщение о террористическом акте. Возможное наказание:

  • если звонок совершен из хулиганских побуждений, виновным грозит штраф до полумиллиона рублей либо 3-летнее ограничение свободы;
  • если речь идёт о срыве занятий в школе, значит преступление считается направленным против объекта инфраструктуры, и виновные караются штрафом в размере 500 000-700 000 рублей или лишением свободы до 5 лет.

Третий пример, когда в отношении потерпевшего высказываются угрозы убийством или причинением вреда здоровью. Это может быть сделано ради шутки либо по мотивам национальной, религиозной и политической ненависти. Ответственность за это злодеяние предусмотрена статья 119 Уголовного кодекса РФ .

Здесь не указано, каким именно способом могут озвучиваться угрозы, но если у человека есть серьезные основания опасаться за свою жизнь, телефонных шутников привлекают к уголовной ответственности.


Вниманиеattention
Чтобы не получить максимальное наказание, когда это неправомерно, следует сразу обратиться к адвокату, который имеет опыт работы с подобными обвинениями.

Особенности защиты в части составов по хулиганству

Стоит отметить, что Верховный суд РФ обсуждая сложившуюся судебную практику по делам о хулиганстве, отмечает, что суды в нашей стране верно и правильно применяют действующее законодательство в отношении преступлений по такого родам статьям. Однако необходимо сделать оговорку, что к каждому делу следует подходить индивидуально, в деятельности судов все же встречается ошибки и оговорки.


Что поделать все мы люди, человеку свойственно совершать ошибки, жаль только, что ошибка судьи может поставить на человеке клеймо осужденного, которого можно было избежать.

УК РФ.

Если виновный при сопротивлении лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, умышленно причинил последнему тяжкий или средней тяжести вред здоровью либо совершил его убийство, то содеянное при наличии к тому оснований следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ и соответственно п. “а” ч. 2 ст. 111, п. “б” ч. 2 ст. 112 или п. “б” ч. 2 ст. 105 УК РФ, как совершение указанных преступлений в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.

3. Особо квалифицирующие признаки

Часть 3 ст. 213 УК РФ предусматривает ответственность за особо злостное хулиганство.
Особо отягчающим обстоятельством, в результате которого наступает ответственность по ч. 3 ст. 213 УК РФ, является совершение хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Под признаки этой нормы подпадает любое оружие, которое будет признано таковым экспертным заключением (само понятие “оружие” регулируется Законом об оружии).

Вместе с тем использование во время хулиганских действий в качестве оружия любого предмета образует состав преступления по ч. 3 ст. 213 УК РФ, независимо от того, где и когда этот предмет был взят хулиганом, улучшил ли он его поражающие свойства или нет.

Основанием для квалификации преступления по ч. 3 ст.

Инфоinfo
УК РСФСР.

В практике может произойти подмена одного вида ответственности другим в результате недостаточно четкого выяснения обстоятельств правонарушения, неточного определения содержания признаков состава (преступления и административного проступка).

Так, административная ответственность представляет собой один из видов юридической ответственности и заключается в применении правомочными органами административных взысканий к нарушителям, совершившим административные проступки, К таким проступкам относится мелкое хулиганство, понятие которого раскрыто в КоАП РФ. Из этого следует, что обязательными признаками мелкого хулиганства являются: нецензурная брань, оскорбительные приставания к гражданам, нарушение общественного порядка и спокойствия граждан, кроме того, необходимо, чтобы характер этих действий, а значит, и размеры причиненного ими вреда позволили бы ограничиться наложением административного взыскания.

Часто возникает ситуация квалификации преступлений со смешанной противоправностью (уголовной и административной).


Признаками, отграничивающими преступление со смешанной противоправностью от проступка являются: место, время – орудие, способ совершения преступления, неоднократность, повторность.

Между тем на практике именно это обстоятельство порождает множество вопросов, связанных с отсутствием четких критериев, определяющих сущность нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу. [1]

Внимание

При подготовке нового УК высказывалось мнение о нецелесообразности включения в него специального состава преступления — «хулиганство». Главными аргументами сторонники этой позиции называли отсутствие надежного инструмента «распознания» мотивов и целей при совершении хулиганских действий, в связи с чем судебная практика допускает много ошибок.

Статья ук рф за телефонное хулиганство

Так, наряду с предложенной классификацией объектов по вертикали, к примеру, есть предложения выделять вместо видового интегрированный объект, занимающий промежуточное положение между основным и родовым».
Для сравнения возьмем определения общественного порядка предложенное И.Н.

Даньшиным: «Общественный порядок — это порядок волевых общественных отношений, складывающихся в процессе сознательного и добровольного соблюдения гражданами установленных в нормах права и иных нормах неюридического характера правил поведения в области общения и тем самым обеспечивающих слаженную и устойчивую совместную жизнь людей в условиях развитого общества». М.И.

На наш взгляд данный вид хулиганства должен найти свое отражение в ст. 213 УК РФ и наказание должно быть достаточно суровым.

На сегодняшний день законодательством в ст.213 УК РФ установлено, что местом совершения хулиганства могут быть как общественные места (улица, транспорт, клуб, кинотеатр, кафе, ресторан, парк, офис и т. д.), так и малопосещаемые, безлюдные места (проселочная дорога, лес, поле, пустырь, свалка и т. д.). Важно, чтобы действия виновным лицом были совершены из хулиганских побуждений, сопряженные с грубым нарушением общественного порядка и выражали явное неуважение к обществу, а не из личных неприязненных отношений [2, с.
5]. Под общественным местом обычно понимается «место скопления людей», но на наш взгляд эта не совсем корректная формулировка, представляется, что речь должна идти о месте общения людей. При этом общение может быть и виртуальным, например, социальные сети, когда тело человека находится где угодно, но присутствие чьего-то вмешательства явно и недвусмысленно нарушает их внутренний покой, выводит из себя, нарушает привычный или просто текущий порядок развития событий.
Это относится и к телефонному хулиганству и хулиганству в социальных сетях в Интернете в целом.

В заключении, проанализировав вышеизложенное, хотелось бы заметить, что многие аналитики российского законодательства задаются вопросом, нужна ли «ревизия» в хулиганстве? Наш ответ однозначный — да.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 “О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений”, касаясь данного вопроса, указал, что “нанесение оскорблений, побоев, причинение легких или менее тяжких телесных повреждений и другие подобные действия, совершенные в семье, квартире, в отношении родственников, знакомых и вызванные личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших и т.п., должны квалифицироваться по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности. Однако в тех случаях, когда такие действия были сопряжены с очевидным для виновного грубым нарушением общественного порядка и выражали явное неуважение к обществу, их следует квалифицировать как хулиганство”.

Данное разъяснение подчеркивает важность тщательного анализа и развернутого обоснования конкретными обстоятельствами содеянного содержания умысла, который обусловил преступные действия виновного.

Вопрос об отграничении данных преступлений возникает применительно к тем фактическим ситуациям, когда хулиганство выразилось в уничтожении или повреждении чужого имущества и, имеете с тем, уничтожение или повреждение чужого имущества является самостоятельным преступлением (ст.

167, 168 УК РФ), которое может быть совершено также из хулиганских побуждений. Разграничение этих преступлений проводится по объекту преступления.

С субъективной стороны хулиганство характеризуется умышленной виной.

Какое наказание предусмотрено за телефонный терроризм

Статья ук рф за телефонное хулиганство

Хулиганство признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, предусмотренных ст.213 УК.Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, понимается активное противодействие осуществлению указанными лицами служебного или общественного долга.Представителем власти, согласно примечанию к ст.318 УК, признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

УК дается примерный перечень наиболее значимых общественных отношений: общественные отношения, охраняющие права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Важно уголовно-правовое значение имеет определение объекта хулиганства. Как утверждал С.
Мокринский, «описать состав преступления значит, прежде всего определить объект последнего».

Овчаренко Елена Ивановна — адъюнкт Московского университета МВД России.

Борьба с преступлениями, посягающими на общественный порядок, имеет многовековую историю. Еще в Соборном уложении 1649 года существовал ряд статей, которые устанавливали уголовную ответственность за подобные деяния.

Важноimportant
Так, в статье 7 гл. XXII устанавливалась ответственность за «мучителское надругательство». Статья 17 этой же главы гласила: «А будет кто с похвальбы, или с пьянства, или умыслом наскачет на лошади на чью жену, и лошадью ея стопчет и повалит, и тем ея обесчестит, или ея тем боем изувечит.

» . Однако в то время еще не существовало четкого определения общественного порядка, поэтому в подавляющем большинстве случаев деяния не дифференцировались в зависимости от умысла. Можно лишь весьма условно считать, что слова «с похвальбы, или с пьянства, или умыслом», по сути, свидетельствуют о наличии в действиях лица хулиганских побуждений, хотя в современной трактовке умысел — несколько иная категория, посредством которой определяется форма вины.

Российское законодательство Х — ХХ веков. Т. 3: Акты земских соборов. М.: Юридическая литература, 1985. С. 248 — 249.

В документе, именуемом «Устав благочиния, или полицейский», который 8 апреля 1782 г. был утвержден Императрицей Екатериной II, содержался прямой запрет «учинить уголовныя преступления противу народной тишины» (ст.

Пренебрежение социально-приемлемыми нормами поведения и некорректное отношение к другим людям, выражающееся в форме словесных выпадов, непристойных жестов и угрожающих или оскорбительных действий, осуществляемое в общественных местах пребывания других людей, вызывает чувство неприятия и непонимания со стороны окружающих. Хулиганство — т. е. нарушение общественного порядка всегда расценивалось как чрезвычайно опасное деяние, в результате которого могут пострадать совершенно случайные невинные люди.

Хулиганство на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов преступлений. Общественная опасность преступления состоит в том, что при посягательстве на общественный порядок могут существенно нарушаться права человека, здоровье, честь, достоинство, спокойствие граждан, условия их быта, труда и отдыха, интересы предприятий, организаций, учреждений, транспорта и т. д. Хулиганство заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопряженное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как специфического способа действий виновного лица, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Это объясняется тем, что в условиях послереволюционного хаоса хулиганство объединялось с бандитскими преступлениями.

В Уголовном кодексе 1922 года хулиганство уже отделялось от бандитизма и определялось как «озорные, бесцельные, сопряжённые с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия» (гл. 5, ст. 176).

Статьёй 206 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, хулиганство определяется как «любое преднамеренное поведение, нарушающее общественный порядок и выражающее явное неуважение к обществу». Под хулиганство подпадает широкий спектр правонарушений, такие, например, как оскорбительное приставание и грязная ругань.

В настоящее время хулиганство как преступление упоминается в уголовных кодексах Российской Федерации и большинства республик, ранее входивших в СССР.

Хулиганские действия в числе прочего могут включать элементы физического насилия, вандализм, нарушение общественного порядка (например, шумное, оскорбительное для окружающих поведение). Некоторые из этих действий подпадают в Российской Федерации под различные статьи уголовного кодекса, в том числе ст. 167 УК РФ (умышленная порча имущества), ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст. 214 УК РФ (вандализм).

Хулиган своими действиями (чаще всего) нарушает права других людей. Движущими силами хулигана бывают:

  • желание поразвлечься;
  • стремление доказать свою смелость (либо силу, ловкость и т.

Если возможности подключения подобного устройства нет или телефонные хулиганы используют междугородную связь, то можно заказать распечатку входящих звонков, в которой будет отображен телефонный номер злоумышленника;

  • записать телефонный разговор с хулиганом на диктофон или другое устройство;
  • в процессе разговора постараться выяснить личные данные звонящего, его местонахождение и другую информацию, которая может помочь в его поиске;
  • написать заявление в правоохранительные органы. К нему приложить номер телефона злоумышленника и запись разговора.

Как наказать телефонного хулигана

В случае совершения телефонного хулиганства необходимо подать заявление в отделение полиции по месту регистрации пострадавшего. Все действия по определению номера телефона злоумышленника, записи разговора с ним и сбору других доказательств рекомендуется выполнить самостоятельно.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 317-55-02

Сотрудники правоохранительных органов редко самостоятельно занимаются поиском телефонных хулиганов.

УК РФ.

При решении вопроса о том, причинен ли потерпевшему значительный ущерб, судам следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, его материального положения.

Заключение

Исследование позволяет сделать вывод о достаточно серьезных, если не сказать революционных, изменениях в составе хулиганства. Мотив хулиганства (хулиганские побуждения), который действительно ранее являлся основным признаком, позволявшим судить о направленности умысла виновного лица на нарушение общественного порядка и тем самым позволял разграничивать хулиганство и такие преступления против личности, как побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, уже таковым не является, поскольку этот мотив, равно как мотивы политической, социальной, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, предусмотрен сейчас в квалифицированных составах преступлений против личности.

Совершение хулиганства уже не связывается только с хулиганскими побуждениями и другими мотивами, указанными в п.

“б” ч. 1 ст. 213 УК РФ, поскольку допускает возможность признания хулиганством действий, совершенных в семье, в отношении родственников, знакомых лиц и вызванных личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших, если эти действия совершались при наличии признаков преступления, предусмотренного ст.

Введение новой статьи направлено на борьбу с «зацеперами» (людьми, цепляющимися к поездам с внешней стороны или ездящими на крышах составов), хулиганами, забрасывающими поезда камнями, а также с агрессивной манерой вождения автотранспортных средств на дорогах. Совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, которые формируют угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств, выполненные в результате хулиганских побуждений, формируют ответственность по рассматриваемой статье.

Каждая ситуация изучается в отдельности, с учетом последствий таких действий. В основном, в качестве ответственности применяется штрафная санкция, но в определенных ситуациях может быть использован вариант лишения свободы.

Санкции данной статьи предполагают, что теперь можно будет применить законное наказание для тех хулиганов, которые осуществляют забрасывание поездов камнями, что в определенных ситуациях может повлечь за собой серьезные повреждения и даже угрозу для жизни пассажиров.

Сюда же попадают те хулиганы, которые занимались ослеплением пилотов указками лазерного типа.

Хулиганские действия — деяния, которые грубо нарушают условия общественной жизни, негативно влияют на имущество или же жизнь граждан.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *