Будет интересно

2019 год нет свидетельства на право собственности только договор

2019 год нет свидетельства на право собственности только договор

Жилищное право

  • Юрконсультация

Не устарели ли бумажки на недвижимость?

С юбилеем вас! Сегодня как раз десять лет, как в России начал действовать особый порядок оформления прав на недвижимое имущество. Он был введен в действие федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Закон вступил в силу 31 января 1998 года. С этого времени права на недвижимость и некоторые виды сделок с ним подлежат обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Возникает резонный вопрос: следует ли беспокоиться и что-то предпринимать людям, чьи права на недвижимость оформлены раньше 1998 года, когда был принят такой порядок? Могут ли права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу закона о регистрации недвижимости, устареть? Действительны ли прежние документы или их нужно менять на новые? Об этом сегодня и поговорим.

Как было, как стало

До принятия закона о государственной регистрации права на недвижимое имущество регистрировались различными органами.

Так, например, если жилой дом, земельный участок или другая недвижимость приобретены до 31 января 1998 года, то документы, подтверждающие права собственников, должны быть оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе на тот момент. Договоры регистрировали в БТИ или в местной администрации.

  1. Инфоinfo
    Нужно предварительно записаться на прием в МФЦ, сделать это можно дистанционно онлайн или по телефону, или при личном посещении. Подробнее читайте здесь.
  2. Затем собрать необходимый список документов.
  3. В назначенный день и время следует явиться на прием к регистратору многофункционального центра и под его контролем заполнить заявление о постановке объекта на государственный кадастровый учет.
  4. В терминале оплатить госпошлину за регистрацию. Можно заплатить заранее. Бланки квитанции с реквизитами для физических лиц в Москве и Московской области (только при подаче заявления через МФЦ.

В случае обращения в Росреестр КБК в бланках нужно изменить на 32110807020011000110).
  • На руки соискатель получит расписку о том, что бумаги приняты. По номеру этой бумаги можно отследить готовность свидетельства.
  • Документ о праве собственности на квартиру: форма и порядок получения в 2019 году

    Запись о владельце жилплощади в Едином госреестре сопровождается выдачей правоустанавливающей бумаги, которая позволяет распоряжаться жильем. На основании поправок в законодательстве ее внешний вид претерпел изменения, но необходимость получения собственником сохранилась.

    Законодательство устанавливает обязательную регистрацию договоров купли – продажи, дарения, ренты, долевого участия в возведении недвижимости (п.1 ст.551, п.3 ст.574, ст.584 ГК РФ, п.3 ст.4 ФЗ N 214 от 30 декабря 2004 г.).

    2019 год нет свидетельства на право собственности только договор

    Без договора о приватизации свидетельство просто не могло быть выдано.

    С прошлого года изменился механизм регистрации прав собственности на недвижимость, место свидетельств о праве собственности заняли выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Выписки из ЕГРП получают в виде электронного документа в форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России № 378 от 20.06.2016 г.

    Читайте также статью ⇒ Приватизация квартиры через суд (пошаговая инструкция).

    Совет эксперта:

    «Поскольку свидетельство о праве на недвижимое имущества и выписка из ЕГРП являются бумагами, подтверждающими принадлежность жилья собственнику, они необходимы в случаях, когда совершаются сделки с квартирой. То есть без выписки из ЕГРП квартиру невозможно продать, но при этом жилье все равно принадлежит собственнику на основании договора о приватизации.

    С учетом того, за что последние двадцать лет законодательство в сфере регистрации прав собственности на недвижимость трижды менялось, главное помнить, что если свидетельство на квартиру или выписки из ЕГРП не получены, это не означает, что жилье вам не принадлежит, но, если потребуется совершать с таким жильем какие-либо юридические действия, то нужно будет заказать выписку из ЕГРП».

    Еремеева А.Н., юрисконсульт ООО «Компас», г.

    2019 год нет свидетельства на право собственности только договор купли продажи

    Таким образом, подобную документацию в 2019 году может получить:

    1. новый владелец квартиры;
    2. несколько новых хозяев, если квартира была взята, как общая собственность (каждому выделяется своя доля);
    3. гражданин, который получил все по доверенности;
    4. старый владелец собственности в случае обновления любого реквизита, относящегося к жилью: номера здания, помещения, улицы, города, при объединении апартаментов.

    Собственником квартиры человек становится в следующих ситуациях:

    Если предполагается регистрация права собственности на ребенка, то основным условием будет присутствие его родителей (мама, папа или опекуны).

    ВНИМАНИЕ! Если будущему собственнику исполнилось четырнадцать лет, он также должен присутствовать в момент оформления и на самой сделке.

    Куда обращаться

    Все права собственности регистрируются лишь государственной властью, а именно официальным отделением Российского реестра.

    Либо надпись будет подтверждена путем проставления электронной цифровой подписи регистрирующего лица — если договор был подан в электронном формате. После получения электронного запроса и его обработки работники Росреестра в 5-дневный срок отправляют документ на электронную почту заявителя. Указанную выписку возможно получить:

    Перевод на электронные взаимоотношения и электронные документы предназначен для облегчения взаимодействия регистрирующего органа и населения.

    Внесение информации о владельцах недвижимости в Единый реестр даст возможность снизить уровень мошенничества. До существования единой базы можно было с преступной целью воспользоваться заминкой поступления информации о новом собственнике из одного региона в другой. В настоящее время такой возможности нет.

    Как выглядит свидетельство о праве собственности на квартиру

    Эксперты приходят к выводам, что представленные нововведения дадут возможность снизить риск заключения сделок мошенниками, с легкостью подделывающими документы или использующими старые недействительные бланки.
    Для тех граждан, которые не знали как выглядит документ, это было настоящей проблемой.

    Согласно принятым нормам свидетельство, подтверждающее право на владение недвижимостью действительно перестали выдавать. Однако вместо него собственник получает обычный распечатанный документ о праве собственности на квартиру. Также была введена выписка из ЕГРП, которую можно было раньше запрашивать в качестве дополнительной справки.

    Что это означает?

    Если вы приобрели квартиру, дом, землю или другое недвижимое имущество до 31 января 1998 года и оформили документы в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент, то ваши документы действительны. Главное, чтобы они были оформлены в соответствии с тем порядком, который действовал в вашем регионе на тот момент. Если необходимо было зарегистрировать договор в БТИ, договор должен быть там зарегистрирован.
    Если надо было оформить договор в земельном комитете, то он должен быть там и оформлен. Если договор подлежал нотариальному удостоверению, то обязательно должна быть соблюдена нотариальная форма.

    А если у вас на руках обычная бумага, да еще и составленная от руки, в соответствии с которой покупаете у соседа нечто недвижимое, а сосед вам это продает? В такой ситуации, даже если вы назвали данную бумажку договором и скрепили ее своими подписями, но не совершили главного – не удостоверили договор у нотариуса и не зарегистрировали в БТИ (администрации или земельном комитете), – ваше право собственности весьма сомнительно. В таком случае в соответствии с законом сделка признается ничтожной.

    Менять или не менять

    Если вы стали собственником квартиры до 31 января 1998 года и оформили документы по всем правилам, то можете спокойно владеть и пользоваться своим имуществом дальше.

    Этот документ требуется в связи с какой-то конкретной операцией», — сообщили в Росреестре.

    Защищает ли новый закон от мошенников

    Упразднение свидетельств о праве собственности повышает правовую защиту собственников при заключении сделок, сообщили «РБК-Недвижимости» юристы из компании «Неделько и партнеры» и Люберецкой коллегии адвокатов. «Теперь непосредственно перед сделкой можно получить актуальные сведения о собственнике имущества, исключив двойные продажи и предоставление поддельных или украденных свидетельств. Преступникам усложнили задачу», — заявила адвокат Люберецкой коллегии адвокатов Вера Ефремова.

    Часто мошенники пользовались тем, что покупатели недвижимости считали свидетельство о праве собственности исчерпывающим документом, который отражает всю полноту информации о доме или квартире, рассказал Василий Неделько. «Существует схема: человек покупает помещение на основании свидетельства права собственности, в котором не отражена важная информация, имеющаяся в реестре. Например, информация об обременении: допустим, на купленное помещение действует договор аренды на 49 лет со ставкой 1 руб.
    за все помещение в год, — объяснил юрист. — В выписке из ЕГРП содержится куда больше значимой информации, которая поможет предотвратить мошенничества».

    С этими доводами не согласились в юридической компании Heads Consulting.

    Граждане до сих пор интересуются, как им получить свидетельство о собственности на квартиру, хотя с 2017 года эти свидетельства уже не выдают.

    Читайте также статью ⇒ Квартира приватизирована на двоих – кто собственник?

    Для чего нужно свидетельство?

    Свидетельство о праве на недвижимое имущество отражает, что сведения об объекте недвижимости числятся в ЕГРН. С его помощью возможно достоверно определить хозяина недвижимости, и то, какое именно имущество ему принадлежит. Такой подтверждающий документ призван защитить продавца или покупателя от мошенничества при совершении сделок с недвижимостью, поскольку его наличие в таких случаях обязательно.

    Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

    Звонок в один клик

    Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

    Звонок в один клик

    Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

    Звонок в один клик

    Процедура получения свидетельства была подробно прописана в законе № 122-ФЗ.

    Пример:

    В 1995 году гражданин приватизировал квартиру себе в собственность, а в 2016 году захотел получить свидетельство на квартиру, поскольку беспокоился, сможет ли ее продать в будущем.

    А затем через месяц вновь отстоять в очереди, чтобы получить свое свидетельство.

    Также с первого января 2007 года за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества нужно заплатить 100 рублей в качестве государственной пошлины.

    Когда – обязательно?

    При «старых» документах можно спокойно владеть и пользоваться недвижимостью. Но если вы планируете продать, подарить, заложить, обменять или каким-то иным образом распорядиться недвижимым имуществом, а у вас на руках документы, полученные до 31 января 1998 года, то пройти перерегистрацию ранее возникших прав нужно обязательно.

    Переоформление документов обойдется бесплатно, если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, государственная пошлина за перерегистрацию не взимается. В этом случае понадобится заплатить только за сделку об отчуждении или переход права.

    Так, например, вы приобрели квартиру в 1996 году и продаете ее.

    В этом случае можете сделку по продаже жилья и регистрацию ранее возникших прав объединить и зарегистрировать все одновременно. В этом случае не будете платить 250 рублей госпошлины.

    Право подтверждающий документ упразднен! Свидетельство о праве собственности теперь не выдают.

    Оформление квартиры в собственность инструкция

    Для регистрации права собственности вам нужно обратиться в Росреестр.

    Удобно это сделать через МФЦ, к тому Росреестр постепенно закрывает свои офисы приема-выдачи документов.

    Для регистрации права собственности вам необходимо подать в Росреестр заявление об этом, приложить к нему документ на основании которого право наступило (было установлено) и оплатить государственную пошлину 2000.0 рублей

    Подробнее прочтите в статьях: Документы для МФЦ для регистрации права собственности

    Госпошлина за регистрацию права собственности

    https://exspertrieltor.ru/2016/08/12/dokumentyi-dlya-mfts/

    После оформления квартиры в собственность

    После оформления квартиры в собственность вы получите из Росреестра:

    Из документов на квартиру у него имеется только договор приватизации, заключенный в 1995 году.

    Для оформления свидетельства должен был выполнить следующий алгоритм:

    1) Обратиться в БТИ за актуальным техническим планом помещения;

    2) Подготовить перечень необходимых бумаг, в том числе техпаспорт помещения или его кадастровый план, договор о приватизации;

    3) Оплатить госпошлину;

    4) Подать заявление о выдаче свидетельства вместе с собранными документами в отделение Росреестра или многофункциональный центр.

    Но все эти процедуры можно было совершить лишь до конца 2016 года из-за принятия Федерального закона № 218-ФЗ.

    Важно! С 2017 года свидетельства о праве собственности не выдаются.

    Что теперь вместо свидетельства о праве собственности?

    Нужно понимать, что свидетельство о праве собственности на недвижимость было документом, только подтверждающим, что лицо выступает полноценным хозяином жилища, оно использовалось как своего рода унифицированный инструмент учета владельцев жилья, необходимый государству с целью контроля за законностью совершения операций с недвижимостью. Оно имеет вторичное значение по отношению к документам, устанавливающим переход права собственности на квартиру (в рассматриваемом случае к договору о приватизации).

    Статья опубликована 23.01.2019 года

    Правила получения свидетельства о праве собственности в 2019 году

    Если раньше квартира, дом, земля регистрировались отдельно в кадастре, а права на недвижимость в 2019 г. уже подтверждались выпиской из ЕГРП, то в этом году, абсолютно все данные по недвижимости и подтверждение прав собственности фиксируются только в ЕГРН. Это значит, что данные из Кадастра и ЕГРП будут собраны в одну, единую базу данных – в Единый государственный реестр недвижимости. Это позволяет упорядочить данные и соединить юридические права собственников с данными по недвижимому имуществу на территории всей страны.

    Сейчас положение меняется.

    Вниманиеattention
    Каждый кусочек земли строго учитывается. Его владелец обязательно должен быть вписан в один учетный список. Свидетельство о праве собственности в 2019 перестало быть отдельным документом. Все учетные и правовые данные по недвижимости и его собственниках в историческом порядке заносятся в Единый государственный реестр.

    Упразднение свидетельства о государственной регистрации права собственности в 2019 году

    На договоре, фиксирующем сделку, будет проставляться определенная надпись о проведении действия регистратором, дата его осуществления, номер внесения записи в реестр.


    Удостоверяется такая информация печатью Росреестра и именным штампом сотрудника регистрационного органа — если договор предоставлен на бумажном носителе.

    Обязательно не забудьте посмотреть наличие этой записи, это важно!

    Оформление квартиры в собственность при ипотеке

    Оформление квартиры в собственность при ипотеке, отличается лишь тем, что вы должны предоставить в Росреестр кредитный договор и закладную. И написать заявление о регистрации ипотеки.

    В ЕГРН будет об этом запись, на основании которой вам банк выдаст кредитные средства.

    Оформление квартиры в долевую собственность

    В соответствии с законодательством можно зарегистрировать недвижимость в:

    Сроки оформления квартиры в собственность

    Подробно читайте в статье:

    Cроки государственной регистрации права на недвижимость

    Стоимость оформления квартиры в собственность

    Подробно прочтите в статье:

    Расходы при покупке квартиры

    Всегда рада разъяснить.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *